Un Café à cet Eto’onnant Chelsea !

Article : Un Café à cet Eto’onnant Chelsea !
Étiquettes
21 janvier 2014

Un Café à cet Eto’onnant Chelsea !

Samuel Eto'o savourant sa prestation
Samuel Eto’o savourant sa prestation

© ADRIAN DENNIS / AFP

Il y’a des jours comme çà, où une étincelle jaillit dans un stade de football et fait gémir de bonheur des millions de spectateurs et de téléspectateurs. Il y’a des gens nés pour briller, des fils d’Afrique dont l’unique talent est de jongler le ballon rond. Il existe un type de joueur  qui sait donner du plaisir à un club et décevoir l’autre en face. Oui, il existe sur terre des joueurs qui, même lorsqu’ils sont oubliés, parviennent à rappeler à la planète terre qu’ils sont les princes du sport-roi.

Dimanche 19 Janvier 2014, Eto’o a su marquer les esprits (au propre comme au figuré) face à Manchester United : Du gauche, du droit, de près et de loin : Samuel Eto’o a tout fait à la défense de Manchester United (3-1), dimanche. Le dernier triplé d’un joueur de Chelsea remonte à 60 ans plus tôt, et il fallu que Samuel Eto’o relève le défi, offrant ainsi en passant, une 100ème victoire sur le banc d’entraineur, à son coach José Mourhino dans ce championnat d’Angleterre de Premier League au spectacle garanti.

Le cœur des africains a encore vibré en voyant cet Eto’o virevoltant malgré sa surcharge pondérale héritée de ces saisons en Russie, et son âge avancé (33ans).  Oui, il existe des numéros 9 camerounais (comme ce fut le cas de Roger Milla) qui peuvent encore faire des merveilles quand ils sont inattendus.  Que dis-je ? Inattendu ? Rien n’est inattendu chez Samuel Eto’o qui mérite plus que jamais ce café. Oui, Samuel est le joueur africain le plus titré, et son palmarès est plutôt éloquent :

 

Palmarès de Samuel Eto’o

Copa del Rey2003 (Majorque), 2009 (FC Barcelone)
Coppa Italia2010, 2011 (Inter Milan)
Coupe d’Afrique des Nations2000, 2002 (Cameroun)
Coupe du monde des clubs1999 (Real Madrid)
Coupe du Monde des clubs2010 (Inter Milan)
Coupe du monde des clubs2011 (Inter Milan)
Jeux Olympiques2000 (Cameroon (oly.))
Liga2005, 2006, 2009 (FC Barcelone)
Ligue des champions2000 (Real Madrid), 2006, 2009 (FC Barcelone), 2010 (Inter Milan)
Serie A2010 (Inter Milan)
Super Coppa italienne2010 (Inter Milan)
Supercoupe d’Espagne2005, 2006 (FC Barcelone)

 

Qu’il y’a-t-il encore à rajouter ?

 

 

Partagez

Commentaires

Serge
Répondre

Eto'nant jeu de mots... bravo !!!

Osman
Répondre

Précis, concis. Hommage bien mérité.

salma Amadore
Répondre

Eto'o c'est Eto'o non que dire de plus c'est notre bijou, le caillou précieux, il vieillit mais il écrit de belles pages je me demande déjà comment sera le prochain 9?

bitom
Répondre

Yes baby!!! les jaloux, parlez encore!!le vieux lion reste le roi lion!!

dania
Répondre

C'est vrai que parfois les premiers détracteurs d'Eto'o sont ses propres frères camerounais, mais il faut à un moment que les gens apprennent à se taire.

Serge
Répondre

comme l'a dit quelqu'un, pourquoi Eto'o dit "mat" au lieu de "match"?

dania
Répondre

Serge, c'est toi qui fais le jeu de mots là ?